机关党委举办主题教育第1期读书班

发稿作者:      发布时间:2023年05月10日     浏览

按照学校主题教育工作安排,机关党委近日开展了主题教育第1期读书班学习。第1期读书班聚焦2个主题,通过学懂核心观点、基本内涵、时代背景,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,强化理论学习,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

读书班于5月5日至9日举行,本期读书班集中4 天时间,机关全体党员领导干部认真读原著、学原文、悟原理,重点围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等相关章节及篇目。读书班采取个人自学、精读细研、收看专题片、专题辅导、交流研讨等方式进行。

期间,党员领导干部观看了央视CCTV-7专题片《热血河山》,邀请马克思主义学院赵宇副教授做了党的二十大精神专题辅导报告。

读书班还分组进行了学习交流。党员领导干部们联系思想、工作实际和学习体会,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,查找自身不足,提出改进工作的思路举措,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

本次读书班强化标准要求,突出示范带动作用。读书班强调要全面加强理论武装,坚持学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;要全力筑牢实践堡垒,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导、推动学校高质量发展;要全情贡献连大力量,坚持用学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果助力大连振兴发展。机关党员领导干部以饱满的政治热情和良好的精神状态,以严和实的作风,聚精会神投入读书班学习,为机关党员深化理论武装,真正学起来、学进去做了表率。创新学习模式,突出专题深读方法。读书班举办之前,机关全体正处级干部赴浙江大学参加了为期一周的学习贯彻党的二十大精神暨素质能力提升专题培训班。就学科与人才队伍建设、高校内涵式发展等内容,听取高质量发展专题辅导,为读书班达到“感性认识、理性体验、实践性启示”的学习效果奠定了基础。学习交流中,大家纷纷结合各自工作实际,采取多种多样的形式把理论学深、把观点谈透、把问题找准、把措施说实,提高对党的创新理论、方针政策的理解力和执行力。开展调查研究,突出学干结合精神。读书班学习内容注重与各部门正在推进的重点工作紧密结合,与对照检视和工作中的短板不足紧密结合起来,注重实际效果、解决突出问题,认真排查梳理发展过程中的堵点淤点难点痛点。在学中干、在干中学,着力将理论学习成果转化为促进学校高质量内涵式发展的实际成效。

(撰稿:邹帅,编辑:李俊岭,审核:席继宗)

上一条: “追寻雷锋足迹 凝聚奋进力量”党日活动 下一条:机关党委举办主题教育专题辅导报告