当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

机关党委“党组织示范岗”.“党员明星岗”创建实施方案

发稿作者:大连大学机关党委      发布时间:2016年07月12日     浏览

为扎实推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,充分发挥机关基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,机关党委决定,在机关开展创建“党组织示范岗”和“党员明星岗”活动。通过培树一批组织健全、作用突出、富有效率、服务优良的基层党支部和党员典型,全面激发机关党员员“立德树人当先锋,奉献社会做贡献”的积极性与主动性,进一步加强机关工作作风建设,特制订如下实施方案:

一、创建目标
   以党的十八大和习近平同志系列讲话精神为指导,以“立德树人当先锋,奉献社会做贡献”为主题,以创建“党组织示范岗”、“党员明星岗”为载体,以“当先锋、强素质,提效率、上水平、做贡献”为基本内容,创树标杆,示范引领,扎实推进机关基层党组织建设,以期建立健全机关党员受教育、永葆先进性的长效机制,从而切实转变工作作风,提高工作效率和质量,为全力推进我校“创一流”建设做贡献。
   二、创建标准与内容
   1.党组织示范岗创建“四强”标准
   (1)带头加强组织建设,政治引领力强。积极建设学习型、服务型、创新型党组织,党性意识强,政治素质高,团结协作好,形成较强的基层组织创造力、战斗力和政治引领力。
   (2)带头加强队伍建设,凝聚保障力强。加强思想政治理论学习,党员作风过硬,先锋模范作用突出,为机关各项工作推进打下坚实的保障基础。加强民主建设,勤政廉洁,有较强的团队凝聚精神和积极向上和谐的氛围。
   (3)带头加强业务建设,改革创新力强。不断提升工作素质和业务能力,自觉围绕学校中心工作,有服务大局意识、改革创新意识,特别是在推动重点任务完成中表现突出、业绩优异。
   (4)带头提升服务质量,推动发展力强。牢固树立“宗旨”意识和岗位奉献精神,以服务为出发点,以工作为立足点,服务态度热情,服务效率和质量高,服务环境优美,受到服务对象的较好评价。
   2.党员明星岗“五好”创建标准
   (1)带头学习提高,政治素养好。
   (2)带头争创佳绩,业绩成果好。
   (3)带头服务群众,服务质量好。
   (4)带头遵纪守法,廉洁自律好。
   (5)带头弘扬正气,模范作用好。
   三、创建步骤和要求
   1.宣传发动。各党支部要深刻理解开展创建活动的意义,在本支部党员中积极宣传,提高思想认识,调动积极性,增强主动性,以饱满的热情和切实有效的措施,选准典型,树立标杆,做好示范和引领,从而使创建工作扎实有效,稳步推进。
   2.组织推荐(申报)。各党支部结合实际情况推荐、申报参与创建科室和个人。首批创建原则上每个支部推荐1个“党组织示范岗”和1个“党员明星岗”,经机关党委研究通过后,进行公示,接受监督。
   3.实施创建。创建时间一般为一年(即每年6月进行申报、考核)。机关党委组织创建启动仪式授予创建红旗、标牌,推荐、申报的科室和个人在创建工作中要亮明身份,在办公室醒目位置悬挂和摆放活动标识,掌握并严格对照创建标准和要求实施创建。
   4.考核评比。“党组织示范岗”和“党员明星岗”创建活动实行动态管理。机关党委将组织评审小组对创建过程进行跟踪考核。每年5月底之前,创建单位和创建人要按方案要求对创建过程、创建结果形成总结材料。评审小组依据群众测评、领导点评以及平时考评的情况进行综合评价,对工作有实绩、群众有口碑、示范有力量的典型进行示范岗和明星岗的确认和表彰、宣传,并将此作为推优评优的重要依据。
   5.典型引领。加强舆论引导,充分运用校报、网站、宣传板等载体,将在“党组织示范岗”和“党员明星岗”创建中的先进典型、先进 事迹以及好做法、好经验及时总结和推广,在机关党委形成明显的引领作用,全面树立学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

上一条:县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定 下一条:中国共产党章程