今天是:
加入收藏
机关党委
 本站首页  部门介绍  工作动态  规章制度  公告通知  研讨交流  工会活动  学习园地  文件下载  联系方式 
搜索:
当前位置: 本站首页>>研讨交流>>正文

“两学一做”征文(杨广敏)

发稿作者:大连大学机关党委      发布时间:2016年09月14日     浏览

“女排精神”与“两学一做”

时下,有两个词被国人广为赞誉,一个是“女排精神”,一个是“两学一做”。

里约奥运会落下帷幕,中国女排时隔12年再次获得奥运会金牌,成为本届奥运会中国代表团的最大惊喜。对于胜利,早在八强赛战胜东道主巴西时,主教练郎平就显得很平静,她对现场的中国记者们说,“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬”。这番话显示出一位卓越的业务型主帅异常冷静的头脑,也赢得媒体记者一片掌声。

“女排精神”是这两天中国女排获得金牌后,舆论谈得最多的概念,并各有各的解读。这个时候,重温主教练郎平的话,显得尤为重要。精神很重要,但是,精神离不开科学的方法、专业的训练、团队的合作、职业的操守,离开了这些,空谈精神、意志,无法获得成功。这对我们现阶段进一步推进“两学一做”学习教育,扎实开展、取得实效,都不无启迪意义。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。怎么学?怎么做?如果单纯是依靠精神来学、来做,可能也达不到学习的目的,而且还有可能流于形式,这时候我们就需要学习“女排精神”:

学习女排精神,要做好当下每一天。切忌“当一天和尚撞一天钟”,要认认真真学习,不能单纯为了应付上级、浑浑噩噩、不思进取,到总结时要么花言巧语、凭空捏造;要踏踏实实去做,干事业与竞技体育同样要凭硬实力。成功,与夺取金牌一样,从不会眷顾那些庸庸碌碌、溜须拍马、心存侥幸的人。

学习女排精神,要迎难而上,勇于挑战困境。从1984年洛杉矶奥运会,到2004年雅典奥运会,再到今年的里约奥运会,女排夺冠路有一个共同特征——反败为胜的能力!无论落后多少分,形势多么危急,女排却能够绝境逢生,转危为安,逆转取胜。不是因为她们都有“大心脏”,而是因为她们挑得起重担、扛得住压力,在逆境中不畏强敌,在困局中敢于突破。我们的“两学一做”学习教育工作也是一样,是一个长期的学习过程,要学会循序渐进,要学会困难面前、重压之下,要拿出必胜的决心。

学习女排精神,要精诚团结、凝聚人心,形成谋事合力。女排胜利属于全体队员,是每个人都做出贡献的集体胜利。一传到位、二传调度、扣杀有力、拦网干脆、自由人防守、前后排轮转、主力替补互补,少了谁也不行。拿分时她们环抱一起、击掌相庆,丢分时主动担责、互相鼓励,从来看不到她们埋怨指责队友。“两学一做”教育活动不是凭谁的一己之力可以完成,需要全校的党员干部凝心聚力,不拆台、不内耗、不推诿扯皮、不推卸责任,多考虑工作大局,少计较个人得失。

学习女排精神,就是要在全社会树立梦想的旗帜,加速对梦想的追逐,为正在圆梦努力奋斗的人们加油鼓劲。正如女排胜利不是一个人的胜利,梦想也不是一个人的梦想。在实现我校十三五规划的连大梦道路上,女排精神为我们的发展提供了强大的精神动力,而如何将梦想落在实处,兢兢业业扎扎实实做好每一项工作,则需要我们在“两学一做”学习教育活动中认真谋划、祭出好招,带着问题学,针对问题改。

杨广敏 审计对外合作支部

上一条:“两学一做”征文(王政国) 下一条:全校支部书记培训班分组讨论汇报发言(李阳)

关闭

大连大学机关党委  版权所有 © 2015