当前位置: 本站首页>>研讨交流>>正文

向青年习近平学习、看齐(李龙凤)

发稿作者:      发布时间:2018年05月16日     浏览

《习近平的七年知青岁月》用真实的历史细节,凝练朴实的文字,再现了习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。通过29位受访者以口述历史的方式,再现了习近平知青时期的艰苦生活和成长历程。

虽然时代在变迁,但书中勾勒出的青年习近平在逆境挫折中的成长历程与心路变化,都能格外引起同样处在人生转折点、处于努力奋斗时期的青年学生们的思想共鸣。自觉“向青年习近平学习、看齐”的思想已经潜移默化地影响到越来越多的年轻人。

“爱学习”是我读完这本书的第一体会。学习是人生进步的阶梯,学习能改变命运。“习近平在梁家河从来没有放弃读书和思考。”他在田间地头休息间隙抓紧读书,白天干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。他读的书有文学、哲学、军事、政治、历史。并且他读书注重分析对比,力求知其所以然。今天,他强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是建立在他对中国优秀文化和历史传统的学习和深刻认识基础上的。作为当代的年轻人,被丰富多彩的现实生活所充斥,手机、网络已经成为每个人每天必做之事,大家对书的认识和理解已渐渐淡忘。除非必不得已,已经很少有人把读书作为日常汲取知识。首先,习近平说得好:“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”我个人以后也要更多更广泛的学习好的思想方法、工作方法,在工作岗位上发挥更大的价值。

“有追求”是我读完这本书的第二体会。大部分人不同程度上都有艰难困苦的人生历程。艰难困苦可以成就一个人,它可以锻炼你的心智和心志,也可以毁害一个人,它可以成为摧毁你的借口,究竟如何,关键看你的人生态度。要么在困难中崛起,要么在困难中毁灭。习近平是在困难中崛起的人。在梁家河7年,习近平力办大事,要给群众做实实在在的事情。这种毅力和决心,是一般人少有的。他在困境中完成了一次蜕变,实现了精神上的升华,这就是养成了他胸怀为民谋福利的信念和抱负,这也是决定他所走人生道路的不同。7年的知青岁月,是习近平人生道路上最重要的阶段,对他整个成长、成熟、成功,起到了至关重要的作用。今天,习近平总书记的“有追求”,主要体现在“为民族担当”“为人民担当”“为党担当”。

向青年习近平学习、看齐,我作为一名普通的档案员的追求,体现在新的历史条件下,不断增强档案工作的预见性、主动性、实效性、不断探索档案工作科学发展的新思路、新方法,更好的服务广大师生。在实际工作中,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,强化政治担当,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决维护党和国家的利益。把党的光荣历史和丰功伟绩展现出来,为学习宣传贯彻党的十九大精神做好档案服务,充分发挥档案工作在学校发展中的战略性、基础性、支撑性作用,更好地融入大局、服务大局、保障大局。现阶段更是要加大对电子档案的接收力度,实行存量档案数字化、增量档案电子化,为以后建设智慧档案馆打好坚实基础。另外要把服务意识筑牢加强,切实加强档案基础工作义务,创新档案服务方式,提升利用服务的质量和效果。

让我们在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力,砥砺奋进,共同谱写大连大学档案新篇章!

上一条:我们有什么理由不去奋斗呢(梅树屯) 下一条:做一些为老百姓办好事的工作(李清)