今天是:
加入收藏
机关党委
 本站首页  部门介绍  工作动态  规章制度  公告通知  研讨交流  工会活动  学习园地  文件下载  联系方式 
搜索:
当前位置: 本站首页>>研讨交流>>正文

家风家规征文(董立刚)

发稿作者:大连大学机关党委      发布时间:2016年10月21日     浏览

家 风

宿舍管理中心支部董立刚

党的十八大以来,习近平总书记高度重视领导干部的家风问题,在许多场合反复强调要培养和建设良好家风。提出“注重家庭,注重家教,注重家风”。

国家就是人民的家,家风代表一个国家的风气,是人们在家庭生活中形成的一种稳定的风格、作风和传统,包括为家人从事的态度和行为准则。家风还包含着我们常说的家范,家范就是人们在家庭生活中的行为规范,促使人发自内心地服从和遵守某些被认同的准则。家风就是家规,是一个家的道德标准,这家风一旦败坏,人的思想品德也会受影响,也难以培养出优秀的后代。

法国著名的依家罗兰曾说过:生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的录像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情和行为收到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。家庭教育是我们成长过程的基础性教育。中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教。早在战国时期,便有了《孟母三迁》和《曾自杀彝》的优秀家教故事。三国时期著名政治家诸葛亮也是一位品格高尚,才学渊博,注重家教的父亲,他在《训子戒》中这样教育他的孩子:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。家庭教育是一个连续的过程,它的每一个细节都带着家庭风气的影响,而家庭风气不是想出来的,是由家庭中每个成员的生活和自己的操行创造出来的,如果父母的言谈举止有失规范,即使是精心研究出来的教育方法也无济于事。只有正当的家风,才能给我们创造良好的成长环境,良好的家风是我们终身的财富。

家是成长的第一空间,所以在我的成长过程中,身上无一不是家风烙下的印记,像春雨一般,润物细无声。……

我家的家风是勤读书,懂孝悌,要勤劳,常节俭,学谦恭,能容人。

从我刚记事起,我家贫穷,母亲有病,靠父亲一个人养活我们全家五口人,从小父母就时常用“头悬梁,椎刺骨”,“少壮不努力,老大徒悲伤”的典故来教育我,要勤奋读书,考上大学,报销祖国。我考上大学参加工作以后,深知父母一生的辛苦和付出,所以很感激父母的养育之恩,百善孝为先。久而久之,耳濡目染,一粥一饭,当思米之不易;半丝半缕,恒念物力维坚,勤俭之风伴我成长,节约之风养好习惯;做人要善良,多做善事,为人诚恳,小举动创美德。吃的苦中苦,方为人上人。亚里土多德说:对上级谦恭是本分,对同级谦逊是和善,对下级谦逊是高贵,对所有人谦逊是安全。家风伴我成长,伴我从懵懂无知走向成熟,一步一步在人生的阶梯上踏上脚印,是它塑造我的无形力量家庭的生活方式。

我深切地感到,父母不仅要将子女养大,在他们成长的过程中,我们还要及时用完美的思想熏陶他们的灵魂,教育他们,用正确的人生观价值观启迪他们,使他们真正的成为人类智慧的精英,成为大地生命的强者。我们要担负起这个责任,应该很好地去履行做父母的职责。几乎所有的年轻人都渴望有成功的一生,然而,他们中的一些人因为缺失正确的指导,往往事倍功半,甚至不小心误入歧途。青少年时期形成的观念会以不同的方式影响一个人的一生。所以在人生开始的时候,应该让他们接受高尚的思想教育,修炼优良的操行,形成健康的习惯。

一个人的性格来源于父母,取决于家风,家风的好坏,决定一个人品行的好坏,素质的高低。一个国家的繁荣昌盛,不仅仅是物质上的丰富,更重要的是它的风气,一个国家,一个朝代的风气决定了它的腐与胜,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才能真正算的上是一个强国。家风是民风和社风的根基,是社会和谐的基础。党员干部的家风作风、党风是紧密相连,家风建设是党员干部的必修课。习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。”家风和作风一体两面,互为表里,以好家风来涵养好作风。

上一条:家风家规征文(于文梅) 下一条:家风家规征文(陈萍)

关闭

大连大学机关党委  版权所有 © 2015