当前位置: 本站首页>>研讨交流>>正文

以实际行动向曲建武学习(厉红)

发稿作者:      发布时间:2018年05月08日     浏览

我怀着无比激动和期待的心情,收看了中央电视台综合频道的“时代楷模发布厅”节目,被“立德树人的教师楷模”曲建武同志的先进事迹而感动,获益匪浅。曲建武老师曾是辽宁省教育厅副厅长,2013年3月,他提出辞呈,本着想念学生,热爱学生,服务学生的宗旨,回到了教学第一线,在大连海事大学公共管理与人文学院2013级做了一名普通的大学辅导员和马克思主义学院教师。这是一种“不忘初心、牢记使命”的赤诚情怀。

上善若水,厚德载物。“用一滴水可以折射出太阳的光辉”,曲建武老师的感人事迹深入人心。他重视育人,走入课堂,不断加大学生思想政治教育;他重视沟通,3年来,给学生发了200多万字的微信、短信;他重视特困生,深入寝室和学生家里,了解学生额难处而给予帮助。教育就是一种爱,没有爱,便没有教育。爱生如子是他对大学生思想政治教育的最好诠释。他把他人生中最美好的时光奉献给了他热恋的教育事业上,曲建武老师教会了我们要在思想上引领学生成长,让学生把握好大学生活,确立起人生的价值追求。鼓励学生要振奋精神,磨练意志,继续发扬吃苦耐劳、勤奋好学的精神,学好知识,学好本领,早日成为有用之才,回报家庭,回报社会。爱因斯坦说过:“学校应该以此为目标,学生离开学校的时候应该是一个和谐的人,而不是一个专家。”就是这样培养一批批和谐的人,这些人知道和谐的可贵,知道尊重自我和他人的可贵,知道自然科学和社会科学和谐发展的可贵!只有这样,高等教育才不会偏颇,我们培养出来的人才会更好的回馈社会,乃至于全人类!当高等教育的定位准确了,我们的思想政治工作才会事半功倍,水到渠成!

12年前,曲建武曾被查出患头部肿瘤,但他不肯花时间化疗,也不把病情放在心上,心里装得最多的就是学生。这是一种“无我忘我,生死度外”的崇高人生境界。在省委高校工委任副书记,在省教育厅任副厅长期间,他经常“微服私访”,跑到各大学校园的食堂、教室、图书馆、宿舍,与学生谈心。

曲建武的“微服私访”里还有一个重要内容,就是每年都要到学生家中走访。到大连海事大学做辅导员后,这个传统一直延续到今天。  家在山东的屈宏伟大二寒假时,曲建武来到她家走访。她的父母吃惊地说:“呀,你们大学老师还家访啊?”屈宏伟说:“我们曲老师不仅来山东家访,还去过甘肃、福建、云南那些更远的同学家呢!”屈宏伟父母不由得感叹:“孩子,遇到曲老师是你的福气,你可要跟着老师好好学习啊!

30多年来,曲建武走遍全国东西南北,只要有学生的地方,就有他的身影,哪怕是山路崎岖,哪怕是日夜兼程。看着自己的学生们,曲建武幸福地笑了。

每个人的人生选择有不同,对幸福的理解也有不同,对曲建武来说,最幸福的事就是和学生们在一起。

近期听了马克思主义学院党总支书记刘莉老师《思想道德修养与法律基础》课程,在课堂上就能感受她再现了曲建武老师的精神风貌,是我们身边的“时代楷模”,实现了热爱事业、兢兢业业的使命担当。课堂秩序严谨,师生互动有力,把大学生要培养、应该具备的能力都恰如其分的融入教学实践环节。特别是借助于《习近平的七年知青岁月》这本书的详解和感悟,激发了大学生立下人生努力读书,拼搏奋斗志向。

我作为一名党员干部要向曲建武老师学习,做好履职担当,为机关工作风转变贡献自己的力量。“不忘初心、牢记使命”推动大连大学安全保卫工作再上新台阶。

上一条: 向时代楷模曲建武同志学习(高凯) 下一条:学习曲建武时代楷模先进事迹体会(黄昱)